当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文

教学质量评估中心召开2024-2025学年第一学期研究生教育教学质量监控工作跨部门协调会

日期:2024.09.06 点击:

9月4日下午,教学质量评估中心在办公楼401会议室召开2024-2025学年第一学期研究生教育教学质量监控工作跨部门协调会,研究生院、教学质量评估中心领导及相关科室人员、校研究生督导代表参加了会议,会议由教学质量评估中心主任郭立萍主持。

会上,郭立萍主任介绍了三年来学校研究生教育教学质量监控工作的开展情况,强调本次协调会的核心目的是共同探讨如何有效地推进研究生课程教学和培养关键环节的督导工作,明确“督什么”和“怎么督”,以确保研究生督导工作能够落到实处、起到实效。

罗洪峰副主任介绍了学校研究生督导工作开展的四个方面。一是在课程教学、开题报告、中期考核、学位论文答辩等环节进行监督和指导;二是开展培养质量过程管理专项检查,协助学院建立健全内部质量保障制度;三是通过访谈、抽查佐证材料等方式,全程跟进研究生培养方案制定(修订)工作的落实情况;四是组织开展经验交流会,积极分享优秀学院在研究生教育教学质量保障体系建设上好的经验与做法。

马庆芬副院长和袁琳副院长分别介绍了学校研究生课程开设以及排课安排等情况,同时建议课程教学评价时能够侧重于新开课程、核心课程、实践类课程、线上线下混合式教学课程以及新进青年教师课程。

与会人员就研究生培养分流机制、研究生教学秘书队伍管理以及艺术类实践课程监督等问题进行了深入交流和探讨。学校研究生督导代表结合工作实际,汇报了学校研究生培养环节中存在的突出问题,并提出了针对性的意见和建议。

田新龙副院长强调学校十分重视研究生的教育教学工作和培养质量,并高度评价了学校研究生督导们的辛勤付出。他表示,研究生院将认真采纳督导组专家的意见与建议,积极推进相关制度落地落实,切实提升我校研究生教育教学水平。

郭立萍主任对研究生院一直以来给予的支持表示感谢。她指出,建立“督导工作反馈机制”需要学校跨部门协同,教学质量评估中心将全力配合研究生院,使研究生教育教学督导工作落到实处,共同推动我校研究生培养质量不断提升。